Вечная магия дамского рукоделия

3 нояб. 2010 г.

Дамское рукоделие

рукоделие
В последнее время дамское рукоделие вновь обрело былой престиж.
Если вы отправляетесь в гости к друзьям или родственникам с вязанием под мышкой, над вами теперь уже никто не насмехается, вами скорее интересуются, а порой и восхищаются.

Женское рукоделие идет рука об руку с эмансипацией, каким бы парадоксальным это ни показалось на первый взгляд. Стало привычным везде встречать женщин, вяжущих на спицах, крючком, плетущих... Это вошло в обиход.

Ручная работа - это терапия или удовольствие? Успокаивающая нервы или, наоборот, стресс и перенапряжение? Если вы уже пристрастились к рукоделию, то наверное согласитесь с нашим мнением на этот счет.


Какой бы ни была избранная нами деятельность, она ведет нас к самим себе, давая возможность поразмыслить о своем предназначении. Быть может, наше стремление что-нибудь связать - и есть наш путь к свободному творчеству, столь высоко ценимому и в древности, и в наши дни.

Ручная работа вновь стала пользоваться большим спросом.
По данным социологических опросов, недавно проведенных в Германии, примерно 17 миллионов человек увлекаются ручной рабо­той, из них 5,5 миллиона - страстные вышивальщики.

То ли это всего лишь модное веяние, то ли одна из волн бесконечного океана скуки, то ли недолговечный всплеск интереса? А может, иллюзорная ностальгия по старым добрым временам, так непохожим на наш сегодняшний бурный и непредсказуемый мир?

На самом деле, отчего в эпоху полной промышленной экспансии, в эру компьютерных технологий нас умиляет идеализированный образ бабушки, безмятежно раскинувшейся в кресле, со спицами в руках? Не бегство ли это в прошлое?

Речь ведь идет вовсе не о результате труда - свитерах, покрывалах, плетеных ковриках или вязаных салфетках, требующих от нас огромных усилий. Все это можно купить.

Отнюдь не соображения практичности или денежной экономии стимулируют нашу деятельность. До сих пор не найдено однозначного объяснения этому явлению. Нужно самому попробовать, что такое вязание, найти время повышивать - и тогда на личном опыте испытать умиротворение, которое дарят эти занятия.

Рукоделие оказывается идеальным противовесом столь изнуряющей нас повседневной жизни. Оно призывает к индивидуальному творчеству, обогащает наш внутренний мир, извлекая на свет божий таланты, которые упорно загоняет внутрь наш сверх технологичный век.

Рукоделие - гораздо больше чем просто времяпровождение, оно становится терапией. Ничто не дает лучшей психологической разрядки, чем сосредоточение на творческой работе. Ничто не дарит такого чувства удовлетворения как сотворение самобытной вещи своими собственными руками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.